Шаг 1
Встреча и составление сметы
Хорошая смета - это незаменимая карта для успешного достижения цели. Наш опытный сметчик позволит вам наглядно проследить динамику работ, а также оценить целесообразность использования каждого рубля.
Ручная, автоматическая, аргонная, полуавтоматическая, контактная, точечная, инверторная, лазерная
640003, Россия, Курганская область, г. Курган, Коли Мяготина ул.
Телефон: | 8-800-551-50-86 |
Email: | kurgan@kromvel.net |
Стоимость работы: | от 25 руб за см |
Сварка — процесс получения неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого.
Неразъемное соединение, выполненное с помощью сварки, называют сварным соединением. Чаще всего с помощью сварки соединяют детали из металлов. Однако сварные соединения применяют и для сварки неметаллов - пластмасс, керамик или их сочетании.
Сварка может быть ручной, полуавтоматической и автоматической.
*Стоимость зависит от сложности конструкции
Сварные соединения можно получить при помощи газа, аргона, точечным методом, лазером или с помощью инверторных преобразователей.
При этом методе металлические элементы соединяют между собой путем предварительного расплавления. Благодаря постепенному нагреву стыкуемых деталей, этот метод считается оптимальным для тонких металлов.
Сварку используют для таких металлов:
Перечисленные типы металлов имеют общую черту – требовательность к плавному, мягкому нагреву, который способна обеспечить газовая сварка.
Сварка многих цветных металлов, их сплавов, легированных сталей и сплавов имеет особенность. В расплавленном состоянии при контакте с кислородом и окружающим воздухом металлы активно окисляются, что мешает формированию качественного шва.
Решением проблемы стало использование аргона – газ защищает стыкуемые поверхности от воздуха.
При точечной сварке соединение между металлическими деталями формируется за счет двух электродов, которые расположены с разных сторон стыкуемых элементов. Некоторые называют такой метод – конденсаторной точечной сваркой. Так как разряд тока преобразуется из электрических накопителей определенной емкости.
В основу процесса заложен принцип теплового воздействия электрического тока (закон Джоуля-Ленца), а также усилие сжатия стыкуемых деталей. Ток проходит через металлическую деталь от одного электрода к другому.
Для такой сварки используют аппарат с рабочими клешнями, на концах которых размещены медные зубцы – электроды.
Главный недостаток метода – ограниченность применения. Максимальная суммарная толщина соединяемых деталей не должны превышать 7 мм.
Главный атрибут инверторной сварки – сварочный инвертор. Это мощный преобразователь, который позволяет заменить крупногабаритный силовой трансформатор компактным высокочастотным модулем.
Принцип работы установки основан на преобразовании стационарного напряжения с частоты 50 ГЦ на 25-50 кГц. Сварочный ток от инвертора обеспечивает быстрое воспламенение и стабильное горение электрической дуги. Сварку металлов проводят в двух режимах: прямого и обратного подключения.
При лазерной сварке стыкуемые элементы плавятся под действием лазерного луча. Метод подходит для соединения однородных и разнородных металлов. Лазерная технология востребована при производстве электронной техники, ювелирных изделий и в радиоэлектронике.
Лазер генерирует световой поток, который отличается монохромностью – все волны одинаковой длины. Излучение направляется в фокусирующую систему – здесь сечение светового пучка уменьшается, а его плотность повышается.
Узконаправленный поток, попадая на металлические детали, частично отражается и проникает вглубь материала. Кромка изделий нагревается, плавится, в результате образуется сварочный шов.
Выбор технологии сварки зависит от характеристик металла. Специалист должен учесть поведение материала при плавлении, знать его теплопроводность, особенности взаимодействия с кислородом и т.д.
Алюминий имеет низкий показатель свариваемости из-за ряда особенностей:
В процессе нагреве у алюминия нет пластичного состояния. Металл из твердого материала сразу переходит в жидкость.
Важно правильно подготовить алюминиевые детали к сварке. Основная цель – очистить кромки изделий от загрязнений.
Основные способы сварки алюминия:
Материал относится к коррозионностойким высоколегированным сталям, в состав которых входят хром, никель, молибден, марганец и др.
Уровень свариваемости нержавейки определятся следующими свойствами:
Способы сварки нержавейки:
Хорошая смета - это незаменимая карта для успешного достижения цели. Наш опытный сметчик позволит вам наглядно проследить динамику работ, а также оценить целесообразность использования каждого рубля.
Договор - это, в первую очередь, гарантия. Наша гарантия выделяет нас из сонма строительных фирм. Дело в том, что стоимость работ в нашем Договоре фиксированная. Она не изменится внезапно в ходе работ.
Доверьте выполнение работ профессионалам, выполняем работы быстро, аккуратно и в срок. Строго соблюдаем закон тишины, ваши соседи останутся довольны.
Осмотрите свежим взглядом объект. Все завершено и вас все устраивает. Теперь самое время закрепить результат на бумаге. Мы подписываем акт выполненных работ и акт приема-сдачи.
Ваш заказ будут выполнять аттестованные сварщики с более чем 10-летним стажем
В распоряжении персонала современное, качественное оборудование и материалы
Заказывая у нас, вы получаете гарантию на все виды сварки
Точный расчет, наши цены не поменяются в ходе работ
Инертные газы и их смеси применяются для повышения устойчивости сварочной дуги, а также для увеличения проплавления и изменения формы сварочного шва. Фактически это означает, что при использовании газосмеси электрод будет попросту быстрее переходить в металл шва.
Для сварки нержавеющих сталей нужен аппарат с хорошо выпрямленным током или встроенным осцилятором. Поэтому о сварке нержавейки должно быть указано в паспорте, а заодно и тип электродов. Идеальный вариант для работы с нержавейкой (а также с алюминием, титаном) - сварка неплавящимся электродом в среде аргона.
Главная разница — в толщине металла, который предстоит варить. Чтобы сварить деталь из более тонкого металла необходим электрод с меньшим диаметром. И тут уже появляются чисто конструктивные ограничения, потому что электроды тоньше 1,8–2 миллиметров попросту не производятся.
Станки лазерной резки обычно режут нержавеющую, инструментальную, мягкую сталь до 35 миллиметров толщиной, а также алюминий. Часто станки также используют для резки пластика, дерева, акрила, кожи и других материалов.
Расчет очень простой, например в режиме сварки аппарат потребляет 20 Ампер.
220 Вольт х 20 Ампер= 4400 Ватт=4,4 кВт
Для сравнения электрочайник потребляет 1,5-2 кВт. Потребляя эту мощность в течение 1 часа, получаем:
4,4 кВт х 1 час =4,4 кВт-час